Фаст-фуд — еще раз о вреде

Вредные бактерии атакуют!

Если говорить о фаст-фуде, то сразу привлекают внимание условия хранения продуктов, которые нужны для приготовления хот-дога или шаурмы. Часто продавцы "забывают" следить за тем, чтобы все ингредиенты были в холодильнике. Они лежат целый день на жаре, а затем попадают к нам в виде вкусного блюда. Если сосиску для хот-дога хотя бы подогревают в микроволновке, то майонез берется со всеми бактериями, которые успели в нем накопиться уже через несколько часов без холодильника.

Конечно, проблема относительно развития бактерий на продуктах питания наиболее актуальна в летний период, когда наблюдается высокая температура окружающей среды. Летом у нас больше шансов отравиться таким вкусным на вид хот-догом. В зимний период проблема питания фаст-фудом не исчезает. Чего только стоят сосиски и различные «дополнительные» ингредиенты в булочках! В сосисках, которые берут на хот-доги, вряд ли присутствует мясо, зато в большом количестве есть соя, всевозможные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты. Если разобраться в химическом составе фаст-фуда, то становится понятным только одно - это не еда, а яд. Кроме того, майонез - источник избытка жиров сомнительного качества, а мясо, которое берут для приготовления шаурмы редко проходит лабораторный контроль качества и безопасности, имеет непонятное происхождение и делает фаст-фуд непригодным для того, чтобы его можно было съесть без определенных опасений.

Получается "не уличный" фаст-фуд полезен?

С ресторанами быстрого питания складывается несколько иная ситуация, ведь здесь хотя бы проводятся соответствующие проверки, что заставляет производить продукцию надлежащего качества. Кроме того, подобные заведения заботятся о своей репутации, поэтому стараются предлагать более качественную пищу, чем та, которую предлагают на улицах города.

Это, конечно, снижает риск острого отравления, но не является залогом того, что вам предлагают пищу, полезную для вашего здоровья. Так, даже в ресторанах быстрого питания остается проблема жиров. Для жарки котлет, картофеля фри или иных блюд используется в основном не чистое растительное масло, а комбинированный жир, который содержит значительное количество маргарина. Как известно, при разогреве маргарина образуются транс-жиры - соединения, которые в организме человека самостоятельно не образуются, а попадая в него, нарушают жировой обмен, что провоцирует развитие атеросклероза или избыток веса. Стоит так же упомянуть, что при повторном разогреве жира образуются канцерогены.