Что едят парижане на Рождество?

На Рождество французы пытаются придумать что-либо оригинальное, то, что придаст столу торжественный вид и ощущение праздника. Это может быть все что угодно: начиная от икры и омаров и заканчивая хорошим шампанским или местным игристым вином.
Обычно, верующие семьи перед Рождеством ходят в церковь.
Обычно в это время кто-то из старших членов семьи остается дома, чтобы разложить для всех подарки – у детей будет создаваться впечатление, что после праздничной службы произошло чудо.
Что касается самого стола, то, конечно, в каждом регионе есть свои традиции и особенности. Скажем в Эльзасе на столе будет tarte flambee («огненный» пирог), baeckeoffe (карртофельно-мясная запеканка) или яблочный пирог по специальному эльзасскому рецепту.

Основные блюда

Есть и знаменитый эльзасский, или, скорее, общий французский десерт – buche de Noel (“бюш де Ноэль») – это бисквитный торт в форме полена, обильно политый шоколадом или кремом. Часто он подается с мороженым и является, пожалуй, таким же традиционным на столе французов, как индейка или курица. В Бретани для рождественского блюда из курятины – chapon fermier (фермерский цыпленок), chapon de Bresse (цыпленок из Бреса). Территория Бресс, которая находится в Провансе, является крупнейшим регионом – производителем птицы, контролируемой по происхождению (Apellation d’Origine Controlee – AOC). Такая же система принята в классификации винодельческих регионов Франции. Она обеспечивает высокое качество получаемой продукции.

Алкоголь

Давид Эльбринжер, сомелье ресторана Carre Blanc говорит, что они стараются готовить устрицы, покупать хорошее шампанское или местное игристое вино Cremant d'Alsace. В Страсбурге бывает довольно холодно, и они употребляют то, что так знакомо здесь. В России, - глинтвейн. Для начала вечера это превосходный аперитив. Французы стараются купить более дорогое вино, чем пьют обычно, потому что это очень торжественный и семейный праздник, когда собираются люди, которые давно не видели друг друга, потому что обычно все работают. Итак, начинают вечер с шампанского или глинтвейна, а продолжают белым вином. Это может любое вино – и эльзасский рислинг, и совиньон Блан из долины Луары. Некоторые заканчивают обед красным вином или даже крепким эльзасским напитком под названием «шнапс» (schnapps), который делается путем двойной перегонки, обычно из различных фруктов. А жители Бургундии, например, могли бы предпочесть местный бургундский Марк (Marc de Bourgogne).

Закуски и десерты

В ресторанах же рождественские предложения обычно ограничиваются специальными десертами.
Для Страсбурга типичны морепродукты (омары, устрицы) или рыба. Но и индейка, и копченая ветчина традиционно появляются на столе. Также обязательно будут сыры, и в первую очередь «Камамбер». Часто готовят так называемый норвежский омлет (omelette norvegienne) – десерт, основой которого является мороженое и бисквит, а сверху его покрывает безе, которое готовится из яиц. И конечно, мы употребляем в праздники огромное количество вина!