Чистотел лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства чистотела

Применение чистотела для борьбы с различными заболеваниями известно с давних времён. Заметки о растении сохранились в записях ещё Теофраста. Само название говорит про то, что чистотел проявляет лечебные свойства при различных заболеваниях кожи. В народе его также называют бородавочником, так как он обладает способностью выводить бородавки. Помогает он и при внутренних болезнях. В основном употребляется сок, полученный из листьев, стеблей, корней. Внутрь в качестве настоя его можно принимать с другими травами, при этом полезные свойства чистотела несколько снижаются. По данным медицинских исследований, чистотел проявляет бактерицидные, противовоспалительные, желчегонные и спазмолитические свойства. На нервную систему оказывает спазмолитическое и гипотензивное действие. Проявляет чистотел лечебные свойства на начальных стадиях рака за счёт очищения организма. С его помощью излечивают плохо заживающие раны и чесотку, удаляют мозоли. Используют полезные свойства чистотела при язвенном колите, полипозе желудка, панкреатите, холецистите, холангите, гепатите, как мочегонное при водянке. Молочный сок — хорошее болеутоляющее при заболеваниях жёлчного пузыря или печени. Излечивает дёсны, аденоиды и гланды, полипы, нарывы и свищи, гайморит, грибок, экзему и ожоги. Оказывает чистотел лечебные свойства при желтухе, малярии, ревматизме, подагре, геморрое, гриппе, атеросклерозе и лейкозе.

Как сохранить полезные свойства чистотела максимально?

Чтобы чистотел лечебные свойства проявил максимально, собирают его во время цветения в мае. Соком молодых ростков и корней можно пользоваться на протяжении всего лета. Для получения сока всё растение режут на части по 10-15 сантиметров и пропускают через мясорубку. Из полученной массы выдавливают сок и помещают в ёмкость с закручивающейся крышкой. Чтобы сохранил чистотел полезные свойства, жидкость хранят в погребе. В случае брожения необходимо выпускать газ, медленно и осторожно откручивая крышку. Процедуру проводят до полного прекращения брожения. В закрытой таре чистотел лечебные свойства сохраняет годами. Для сушки растение выкапывают вместе с корнем, очищают от засохших частей, промывают, связывают по 12-15 кустов и в сухом проветриваемом помещении подвешивают так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Сохраняет в засушенном состоянии чистотел полезные свойства до трех лет. Чтобы приготовить мазь для излечения от кожных заболеваний, порошок сухой травы в равных частях смешивают с топлёным маслом, после чего нагревают. После остывания мазь готова к применению. Хранят средство в холодильнике.

Осторожно!

Принимать чистотел следует крайне осторожно, так как данное растение очень ядовито. У некоторых людей наблюдается непереносимость данной травы. Если рекомендованные для приёма дозы превышать, возможно сильное отравление, вплоть до летального исхода. Признаками отравления служат судороги, тошнота, замедление пульса, снижение давления. В этом случае следует немедленно сделать промывание желудка и обратиться за профессиональной медицинской помощью.