Чабрец, полезные свойства и противопоказания

Богородская трава – так называли раньше чабрец, полезные свойства которого действительно сродни божественной помощи при самых разных недугах и тела, и души.
Начнем свой рассказ про чабрец, лечебные свойства которого, конечно, более очевидны по отношению к телесным хворям, именно с его физического действия на организм, а самые любознательные в конце нашей статьи узнают, что трава эта особенна и в энергетическом плане, ведь она имеет качества почти волшебные или даже мистические, необъяснимые учеными.
Итак, чабрец: полезные свойства и противопоказания применительно к физическому состоянию организма.

Чабрец оказывает ощутимое (обычно положительное) влияние практически на все системы организма. Для чабреца доказано обезболивающее действие (дополнительное к мощным спазмолитическим), антибактериальное (в древние века его дымом даже окуривали заразных больных), противовоспалительное, иммуностимулирующее и глистогонное. Вот такая разносторонне действующая трава чабрец.

Полезные свойства ее находили и по сей день находят применение в лечении самых различных заболеваний.
С помощью чабреца излечиваются многие виды сыпи, ушибы и не нагноившиеся раны.
Он помогает в лечении системных заболеваний с воспалительным поражением опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм, ревматический артрит, болезнь Бехтерева.
Классическим же использованием тимьяна ползучего (ботаническое название этого растения), пожалуй, можно считать его применение в ЛОР-практике и при лечении заболеваний бронхов и легких.
Риниты и синуситы, упорные ларингиты и тонзиллиты, неприятный запах изо рта (халитоз) – при всех этих состояниях чабрец если и не самое действенное средство, как любят говорить современные рекламисты, то достаточно эффективное однозначно.
Очень полезно его применять при состояниях, сопровождающихся кашлем – как сухим, так и влажным.

Рассуждая на тему «Чабрец полезные свойства и противопоказания», нельзя не сказать о его побочных действиях на организм. Увы, любое сильнодействующее вещество их имеет, чабрец не исключение.
Он стимулирует родовую деятельность, поэтому противопоказан беременным.
Не справится с большим количеством тимьяна и организм, имеющий серьезные дефекты щитовидной и поджелудочной желез, печени и почек.
Имейте в виду, может быть и индивидуальная непереносимость, проявляющаяся различными видами аллергии. И в заключение об обещанных необъяснимых свойствах.

В средние века свято верили, что тимьян способен вселять в людей силу и мужество, даже будучи нарисованным на гербе.
Современные ведуньи рекомендуют все же не ограничиваться символикой, а принимать эликсир храбрости внутрь или вдыхать аромат. Выпивать каждый день чашечку чая из чабреца или спать на подушке, набитой им бывает достаточно, чтобы превратиться в уверенного в себе человека.

Чабрец: полезные свойства, фото, секреты использования – мы постарались раскрыть для вас все тайны этого природного лекаря. Это поможет вам стать более здоровыми!