Авокадо: полезные свойства и противопоказани

Аллигаторова груша. Так называют плоды Персеи американской. Мы же привыкли к другому имени – авокадо. Появившись в российских магазинах не так давно, этот фрукт же отвоевал себе неплохую целевую аудиторию. Нежный ореховый вкус и польза – вот причины его популярности. О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо – читайте далее.

Авокадо. Что это за фрукт?

Этот несладкий фрукт родом из Мексики. Там его едят в виде пюре с добавлением специй (гуакамоле). Мировые, в том числе и российские, кулинарные мастера готовят супы-пюре и бутерброды, салаты. И все дело не только в необычном вкусе, но и в уникальном составе авокадо.

Полезные свойства фрукта обусловлены наличием:

  • Калия, магния, кальция, фосфора, натрия
  • Витаминов: D, С, РР, Е, А и группы В
  • Полиненасыщенных жирных кислот

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Полезные свойства авокадо используют в диетологии:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, а именно олеиновая кислота выводят из организма плохие жиры, расщепляют холестерин
  • Калий - активный участник нормализации водно-солевого обмена
  • Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от целлюлита

Однако не стоит забывать о высокой калорийности. Более 200 ккал в 100 граммах. Будьте сдержаны в количествах.

Фрукт вместо аптечки

Полезные свойства авокадо позволяют ему выступать заменой мясу и яйцам в вегетарианском меню. Отмечают и его эффективность в профилактике или даже лечении некоторых заболеваний:

  • Лецитин из авокадо спасет вас от склероза и болезни Альцгеймера, а также депрессии
  • Витамин D способствует идеальному усвоению таких минеральных веществ как фосфор и кальций. А это - залог крепких костей ваших детей.
  • Витамин Е следит за сердечнососудистой системой
  • Также авокадо: регулирует содержание сахара в крови, поэтому незаменим для больных сахарным диабетом
  • снижает повышенное артериальное давление
  • укрепляет иммунитет

Авокадо: полезные свойства и противопоказания

Ложка дегтя в авокадо – это его косточка и листья. В них накапливается огромное количество токсинов, поэтому употреблять их в пищу нельзя. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.