15 незаменимых советов домашним кулинарам

  1. Даже не зная, что именно вы решили готовить, войдя на кухню первым делом, поставьте на плиту кипятить воду. Оценить всю полезность этой привычки, удастся лишь выработав ее, по мере накопления поварского опыта.
  2. Всегда и везде изучайте рецепт до конца. До этого никогда не приступайте к приготовлению пищи. Особо внимательно прочтите предварительные пояснения, потом весь рецепт. Уясните в голове последовательность действий и затем принимайтесь за воплощение рецепта в жизнь.
  3. Необходимые ингредиенты сразу отмерьте и взвесьте. Расположите их перед собой на кухонном столе.
  4. Приготовьте кухонный инструмент и посуду.
  5. Указанная в рецепте последовательность операций должна быть строго соблюдена. Не спешите солить, но и не опоздайте!
  6. Ни в коем случае не оставляйте пищевые продукты, в частности, жиры, крупы, муку, открытыми в помещении во время варки – моментально они теряют свой вкус, аромат, может появиться прогорклость и завестись черви и насекомые.
  7. Такие специфичные продукты как кофе, чай, соду, уксус, приправы и пряности необходимо хранить в посуде из стекла, тщательно закрытой, изолированно друг от друга.
  8. Никогда не позволяйте супам и компотам, даже простой воде долго бурлить (кипеть). Нельзя чтобы на кухне скапливался пар.
  9. Не пережигайте растительные жиры, не кипятите масло, это очень испортит вкусовые качества не только масел и жиров, но и пищи, которая будет на них готовиться.
  10. Всегда погружайте в кипяток любой продукт для варки. Еще лучше – в кулинарный кипяток, то есть он должен быть посоленный, поперченный в соответствии с вашим рецептом.
  11. Любой ваш продукт тщательно проверьте перед приготовлением на наличие посторонних запахов, изъянов, включений. Например, любой корнеплод необходимо разрезать на четыре части, чтобы убедиться в его качестве, отсутствии гнилости.
  12. Предотвратить пригорание пищи поможет панировка из муки тонкого помола или сухарей, промолотых до пудрообразного состояния.
  13. Разумно и даже мудро используйте на кухне остатки доброкачественной пищи. Они сгодятся для начинок, винегретов, панировки и прочего.
  14. На кухне в работе допустимы только сухие руки! Вытирайте их при малейшем увлажнении. Это не только обезопасит от случайных соскальзываний ножа, но и оздоровит всецело обстановку на вашей кухне. Заметьте связь между двумя этими явлениями!
  15. Внимательность к приготовлению пищи.